Кто Такой Frontend Developer И Что Должен Уметь Фронтенд-разработчик

Posted on

Мы покажем на примерах, что возраст, наличие образования и знание английского — не проблема для смены профессии. С другой стороны, HTML сейчас даже в некоторых школах изучают — но отчего-то сразу после школы никто не спешит платить первокурсникам по 500$ за вёрстку. И тут мы приходим к тому, что в 2023 году требуют от верстальщика работодатели. Сейчас же грань размылась — теперь нет разработчиков на React, которые не понимают, как сверстать макет и обвязать всё стилями. Верстальщики стали больше писать на JavaScript и начали поглядывать в сторону именования «фронтендер», но всё ещё очень любили делать файлы style.css на десять тысяч строк. Поэтому я и брал курсы по чуть-чуть, чтобы попробовать кусочками и, если что, переключиться на что-то другое.

Если вы выбрали путь самообучения, то вот пара советов. Задавайте вопросы, ищите ответы на форумах и специализированных сайтах. Во-вторых, не бойтесь трудностей и не сдавайтесь, если что-то не получается с первой, второй или даже десятой попытки, — упорство и дисциплина помогут во всём. Англоязычных материалов по разработке гораздо больше, и зачастую они более актуальны, да и мировой рынок труда станет доступнее.

Фронтенд-разработчик — это специалист, который занимается созданием и разработкой пользовательского интерфейса веб-сайта или веб-приложения. Он работает с языками HTML, CSS и JavaScript, а также с различными фреймворками и библиотеками, такими как React, Angular или Vue.js. На некоторых проектах одновременно работает несколько frontend-специалистов, и может получиться так, что кто-то внесет ненужные или неправильные изменения в твой код. Так вот, знание систем контроля версий поможет отследить все правки, вернуться к исходной версии кода и исправить ошибки. Самая популярная программа для контроля изменений — Git. Обычно ее используют при командной работе, когда специалисты пишут код параллельно.

Инструментарий выбирается индивидуально под проект и трудно предугадать, какие задачи вам нужно будет решать. На данный момент наибольшей популярностью пользуется React, поскольку он сбалансирован как с точки зрения сложности, так и с точки зрения богатства функционала. К тому же, наибольшее количество вакансий припадает именно на эту библиотеку, а значит, что она интересна не только разработчикам, но и бизнесу.

Frontend Developer Roadmap Основные Технологии

Несмотря на то что верстальщик и фронтенд-разработчик выполняют различные задачи, у них есть много общих черт. Они оба должны обладать хорошим пониманием HTML и CSS, а также знанием основ JavaScript. Важными навыками для обеих профессий являются умение работать в команде, понимание принципов отзывчивого дизайна и владение инструментами контроля версий, такими как Git. Логичный путь, чтобы быстро освоить базовые навыки фронтендера — пройти курсы по frontend-разработке для начинающих. Зато на курсах дадут структурированные знания, заботливо отобранные кураторами, и не придётся искать с фонарём адекватную информацию в бездонных недрах Google.

Они также следят за тем, чтобы сайт корректно отображался в различных браузерах и на различных устройствах. Несмотря на то, что фронтенд и бэкэнд противопоставляют, они тесно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая правильную работу веб-страниц и приложений. Это всем нам знакомые кнопки, макеты, меню, формы обратной связи. Однако, стоит отметить, что эти цифры являются приблизительными и могут различаться в зависимости от многих факторов. Кроме того, зарплата может зависеть от наличия сертификатов, дипломов, портфолио проектов или кейсов и других профессиональных достижений. Кроме того, фронтенд-разработчик должен обладать хорошими коммуникативными навыками, уметь работать в команде и быть готовым к постоянному обучению и саморазвитию.

Лучше выбрать себе стек навыков по душе и развиваться в более узком направлении. Фронтендщик в обязательном порядке умеет работать с контролем версий (Git, GitHub, CVS и т. д.), использовать графические редакторы, «играть» с шаблонами различных CMS. Разбираемся в том, кто такой фронтенд-разработчик, что он должен уметь (или не должен) и за что ему платят прекрасную зарплату (или не очень). Не бойтесь экспериментировать и постоянно развиваться. Фронтенд-разработка — это не только профессия, но и постоянный поток на стыке технологий, дизайна и творчества. В целом, выбор места обучения зависит от ваших личных предпочтений и возможностей.

Необязательные Технологии (но Весьма Полезные)

Так было и три, и десять лет назад, это есть и сейчас, ничего удивительного. Если хотите повысить свои шансы на успех, после курсов стоит продолжать учиться и пополнять своё портфолио, например, различными интересными тестовыми заданиями. С тимлидами и другими представителями компаний обсудили, чего не хватает соискателям, чтобы качественно выполнять задачи. Наставников и выпускников с опытом работы больше двух лет HTML Academy спросили, каких навыков не хватает джунам и что спрашивают на собеседованиях. Самые востребованные — Vue.js, React, Redux, Unit-тестирование, RestAPI, Webpack. По работе с Webpack обычно речь идёт про умение вносить мелкие правки и запускать проекты.

Backend же, или серверная часть, относится к тем частям сайта, которые не видны конечному пользователю. Они управляет данными, которые обеспечивают работу сайта и отслеживают такие элементы, как учетные записи пользователей и историю. А также прохождение курсов и успешное выполнение заданий помогут вам улучшить свою самоуверенность и мотивацию. Вы будете видеть прогресс в своих навыках и будете готовы к новым вызовам и проектам. Кроме того, курсы сопровождают эксперты, готовые помочь, ответить на вопросы и проверить домашние задания. А по окончанию курса можно получить сертификат, который в дальнейшем вы добавите в свое резюме.

Не все инструменты нужно знать и учить, но чем богаче ваш инструментарий, тем больше шансов на трудоустройство. Unit тестирование (оно же — модульное тестирование) — процесс, который заключается в создании тестов для проверки работоспособности отдельных участков написанного программистом кода. Tailwind более современный и трендовый – 2017 года выпуска, и при этом известен своей высокой степенью кастомизации (в отличие от Bootstrap).

Было непонятно, что вообще происходит, поэтому решил отказаться от очного обучения. Чтобы быть максимально объективными, после большого исследования вакансий мы поговорили с работающими разработчиками и с теми, кто нанимает их на работу, — всего опросили 270 человек. На момент написания статьи каждая шестая вакансия на Djinni в разделе “JavaScript/FrontEnd” с опытом от 0 курсы фронтенд до 1 года имела среди обязательных или желанных технологий GraphQL. Иногда в вакансиях для начинающих FrontEnd разработчиков можно встретить требования к владению CSS-фреймворками. Самыми популярными являются Bootstrap и Tailwind.

Фронтенд-разработка является важной и востребованной областью веб-разработки. Профессия фронтенд-разработчика требует знания и навыков в области HTML, CSS и JavaScript, а также способности создавать привлекательный и функциональный пользовательский интерфейс. Благодаря постоянному развитию и изменениям в веб-технологиях, фронтенд-разработчики всегда имеют возможность обновлять свои навыки и быть в курсе последних тенденций. Если вы интересуетесь технологиями веб-разработки и обладаете творческим мышлением, то фронтенд-разработка может быть стать любимым делом. Профессию frontend developer вполне можно освоить самостоятельно. В свободном доступе есть много полезной информации.

Какие Нужны Навыки

Существует даже специальный подход, при котором сначала верстается веб-сайт под мобильные устройства, а только потом под десктопы – называется Mobile First. Тем, кто стартует с нуля, надо начинать с HTML и CSS и освоить их на уровне идеальной верстки PSD-макетов. На этом этапе также надо научиться https://deveducation.com/ работать с текстовыми и графическими редакторами и знать основные принципы дизайна (как плюс). Какой из них выбрать — зависит лишь от самого специалиста и его пожеланий или навыков. Не обязательно досконально знать все эти технологии — это под силу далеко не всякому, да и нецелесообразно.

Фронтенд-разработчики, с другой стороны, сосредотачиваются на создании интерактивности и функциональности веб-сайта. Они используют JavaScript и его фреймворки для разработки интерактивных элементов, таких как слайдеры, выпадающие меню, формы и другие. Кто-то ударными темпами за год осваивает всю базу, устраивается стажёром и дальше учится на практике. Кто-то неторопливо подходит к вопросу как стать frontend разработчиком, учится кодить годами, подступаясь к профессии после тридцати лет. Одно можно сказать точно — за месяц профессию разработчика не получить.

Сначала изучается связка HTML+CSS, затем на неё наслаиваются знания JavaScript, библиотек и фреймворков. Будущий специалист также изучает ключевые понятия построения серверной части, добавляет сюда инструменты, необходимые для выбранной специализации. Затем всё это шлифуется умением работать с контролем версий, графическими редакторами и пониманием принципов UI/UX-дизайна. Если зайти на первый попавшийся сайт по поиску работы, например, на hh.ru, создастся впечатление, что фронтенд-разработчик — это специалист-хамелеон.

Выбор инструментов здесь ограничен, но его вполне достаточно, чтобы решить типовую задачу при разработке. Бывает так, что разработка идёт хорошо, но вот кто-то добавляет новую функцию — и проект складывается, как карточный домик. На такой случай каждый этап работы документируется и сохраняется, чтобы можно было откатить проект до состояния, когда всё работало как надо. Чаще всего компании требуют знания Git — одной из таких систем. Всё зависит от компании, в которую пытаешься попасть. Если там пишут в вакансии что нужен junior — не факт, что это так и есть.

  • Главное преимущество перед REST API – наличие только одной точки входа, что позволяет более динамично и гибко определять взаимодействие с данными.
  • Помимо этого, стоит уметь работать с сервисом онлайн-хостинга проектов, использующих систему контроля версий.
  • Беда в том, что часть работодателей не отличают (или не хотят отличать) верстальщика от фронтенд-разработчика, — это понятно по описанию вакансий.
  • Если вы любите программировать и создавать удобные интерфейсы — эта специальность для вас.
  • Если начинающий программист изначально знает, в какой сфере планирует развиваться, ничто не мешает ему изучать ключевой стек технологий сразу, а не по частям.

Он хорошо знает JavaScript, разбирается во фреймворках и библиотеках (и активно юзает часть из них), понимает, что находится «под капотом» на серверной стороне. Его не пугают препроцессоры и сборщики LESS, SASS, GRUNT, GULP, он умеет работать с DOM, API, SVG-объектами, AJAX и CORS, может составлять SQL-запросы и копаться в данных. Разработчику-новичку вполне реально найти работу. Он может устроиться стажёром или джуниором в небольшую студию, получить опыт на практике. Конечно, идеально будет обзавестись ментором — опытным разработчиком, который ответит на все сложные вопросы. Навыки или хотя бы понимание процесса тестирования будет большим преимуществом для начинающего фронтендера.

У них в команде был выпускник HTML Academy, и они остались довольны. _Поговорили с фронтенд-разработчиком Александром Масленниковым и узнали, насколько сложно ему было пройти путь от новичка после курсов HTML Academy до полноценного мидла в компании «5 углов». Вакансии для опытных фронтендеров почти не описывают стек технологий и конкретные инструменты. От сеньоров требуется знать алгоритмы и структуры данных, принципы и парадигмы, принцип работы сетевых протоколов, базы данных. Небольшая, быстрая и многофункциональная библиотека JavaScript, для работы с которой необходимо владеть HTML, CSS и JavaScript на базовом уровне. Она призвана упростить программирование на языке JS.

TypeScript повышает скорость и удобство написания сложных комплексных программ, вследствии чего их становится легче поддерживать, масштабировать и тестировать. Очень много React-вакансий для джунов имеет среди требований и пожеланий Next.js – если вы ориентируетесь на данную библиотеку, рекомендуем ознакомиться с данным фреймворком. Владение ADS поможет вам создавать более качественный и оптимизированный код. Кроме того, это усилит ваши позиции среди других кандидатов.

Инструменты, позволяющие анализировать качество JavaScript-кода в соответствии со стандартом ES. Они встраиваются в среду разработки и указывают на наличие несоответствий стандарту кода, если таковые имеются. GraphQL является моделью данных, которая часто используется для создания API для приложения. Главное преимущество перед REST API – наличие только одной точки входа, что позволяет более динамично и гибко определять взаимодействие с данными. Nuxt – высокоуровневый фреймворк на базе Vue.js для масштабируемого и интуитивно понятного создания FullStack веб-приложений и веб-сайтов. Встречается нечасто в требованиях, но его изучение может выгодно подсветить вашу кандидатуру.

Не менее важное требование в Сбере — постоянно развиваться, проявлять инициативу, стать активным участником гильдии фронтенд-разработчиков. FrontEnd разработчик – достаточно универсальный боец в мире веб-разработки. Он должен уметь и верстать, и создавать логику работы клиентской части, и понимать работу серверной части веб-приложения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *